2. Ir al menú principal
  3. Ir a más sitios de DW

Uruguay derrota a Ghana, pero igual se despide de Qatar 2022

2 de diciembre de 2022

Los dos goles de Giorgian De Arrascaeta no bastaron para clasificar, luego de que Corea del Sur venciera, en el último minuto, a Portugal.

De Arrascaeta celebra su primer gol ante Ghana.
De Arrascaeta celebra su primer gol ante Ghana.Imagen: Nick Potts/PA Images/IMAGO

La selección de fútbol de Uruguay quedó eliminada este viernes (02.12.2022) del Mundial de Qatar 2022 a pesar de derrotar por 2-0 al combinado de Ghana. Los dos goles de Giorgian de Arrascaeta no bastaron para que el equipo sudamericano, alguna vez potencia mundial, pudiera pasar a la siguiente fase, debido a que Corea del Sur venció a Portugal y obtuvo la misma cantidad de puntos que la Celeste, pero con mayor cantidad de goles anotados.

Desde el Mundial de Corea y Japón en 2002 que Uruguay no quedaba fuera en primera ronda. En Qatar el equipo dirigido por Diego Alonso debutó con un empate contra Corea del Sur (0-0) y luego cayó inapelablemente ante Portugal (2-0), por lo que estaba forzado a derrotar a Ghana, pero también necesitaba de un empate o derrota del combinado surcoreano. Es decir, su destino no dependía enteramente de su desempeño.

Necesitado de la victoria que le había sido esquiva en este torneo, Alonso apostó por un 4-4-2 con el talentoso 'Cocho' De Arrascaeta de titular por primera vez en el Mundial y Suárez y Darwin Núñez en ataque, dejando a Edinson Cavani -que dio unas declaraciones sobre el entrenador que generaron polémica- en el banco de suplentes. Cavani reemplazaría a Suárez en el segundo tiempo.

Se repite la historia de 2010

El ánimo uruguayo se vino arriba luego de que el portero Sergio Rochet atajara un penal en el minuto 17. La pena máxima fue ejecutada por André Ayew, el único sobreviviente de las Estrellas Negras del recordado partido de cuartos de final en Sudáfrica 2010, cuando Uruguay eliminó por penales a los africanos, que perdieron un penal en el último minuto del alargue.

Como sea, el 2-0 aseguraba la clasificación a octavos de la selección sudamericana, hasta que en el minuto 90+1 Son Heung-min marcó para Corea del Sur en el partido que se jugaba en paralelo para definir el destino del Grupo H, sumó los puntos necesarios y, sobre la hora, cuando ya todo parecía listo, dejó a Uruguay al margen del torneo gracias a que los asiáticos marcaron más goles.