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当Ralph Lauren工作室成为永续美学的载体

W* 卷宗Wallpaper
2024-09-25



本世纪以来,时装发布会逐渐向普罗大众揭开了其神秘的面纱。越来越大的秀场规模与场地布置,互联网直播技术的加速升级,都让短短十几分钟的发布会变成了一场全民狂欢,但 Ralph Lauren 并不愿随波逐流,即便是在商业化程度如此之高的纽约时尚界。从 Bedford 的私人车库,到现代艺术博物馆中重现的客厅装潢,以及令人印象深刻的布鲁克林海军造船厂旁的空仓库。近几年来,Mr. Lauren 对于秀场场地的选择越发私人,规模始终保持在有限的范围内,不过于讲究排场,也不至于拥挤闭塞,将现场嘉宾与服装之间的距离控制得恰到好处,让人们从“赶场”的节奏中脱离出来,充分感受他的私人视角,而正是这种私人且静谧的关怀,得以让 Ralph Lauren 的美学世界得以永续。


不久前,Ralph Lauren 再一次召集来自全世界的品牌好友与合作伙伴,齐聚品牌位于麦迪逊大道650 号的私人设计工作室中,以 2024 秋冬女士系列发布会为起始,续写 Mr. Lauren 优雅隽永的生活美学。



Ralph Lauren《卷宗Wallpaper*》特别版封面,

Mr. Lauren 为我们亲笔手写,介绍自己的工作室与美学世界。





向左滑动查看 Ralph Lauren 2024秋冬女士系列作品



“我最早的时装秀是在 1972 年,当时我在办公室里与一小群编辑和朋友分享了我的第一个女装系列。这是一种亲密感,也是客人们如何体验这些衣服的亲密感——当我展示2024年秋冬系列时,我希望人们能感受到这种亲密感。”在秀后与《卷宗Wallpaper》的专访中,Mr. Lauren 谈到本次秀场设计的初衷,将曾经的亲密体验重新带回当下。


实际上,当嘉宾们踏入麦迪逊大道的品牌工作室时,那种如老友会面般的感受就已经在不经意间充实了每个角落,秀场中悬挂的吊灯投射出柔和的居室灯光,在木质楼梯、红木镶板、木质挂画与棕色皮革座椅表面折射出雅致的光泽感,与秀场中接踵而至的一系列柔和中性色与金属色造型相得益彰,共融出一幅极具现代风格的流动风景,模特们舒适自在地穿行于座椅之间,《Just the Way You Are》的旋律飘荡在秀场上空,不免令人回想起 Mr. Lauren 初次举办女装秀的场景。



步入办公室前楼梯墙面挂着象征品牌马术基因的绘画,以及装裱起来的古董衣(上图);

展览现场的棕色皮革座椅表面折射出雅致的光泽(下图



当时 Ralph Lauren 的女装系列刚刚起步,在一间带壁炉的客厅中,地面上铺着带花纹的波斯地毯,周围布置着天鹅绒沙发和折叠椅,Mr. Lauren 站在壁炉前,没那么郑重其事,就像与老朋友们交谈一般,介绍着自己的女装系列,就连隔壁的 showroom 也是由卧室改造而来的。如果说彼时选择如此低调的展示方式,是出于品牌刚刚起步阶段的折中之举,那么如今,当我们再次回到这种亲密的空间中,享受 Mr. Lauren 营造的温馨氛围时,我们完全可以肯定地说,他热衷于呈现自己私人的一面。


我从来不认为我的办公室是办公室——它更像是我家的延伸。这是一个非常私人的空间,我可以和我的团队一起或一对一会面,也可以和记者见面接受采访。这是一个自由交流思想、分享我们看过的节目、互相了解、互相启发的地方。它让人感到安全、温暖和快乐。这是创意诞生的地方。”办公室对他而言不仅是处理工作问题的地方,而更像是一隅自在驰骋的天地。“我的设计办公室是我尽情畅想、工作和创造的地方。这里有我喜欢的一切。这是我创意概念的开始,不知何故,这一切都最终反映在我的设计上。”



Ralph Lauren 先生的办公室以原木的棕黄色为主色调,桌面上放置着象征记忆、情感和品牌基因的物件



他钟情于办公室中的亲密感,在这里,人与人的距离在无形中更近了,“这是一个私密的环境,反映了多年来一直激励我的诸多私人要素。这是一个创意中心,这里陈列的那些象征着特殊时刻和特殊朋友的纪念品,营造出一种罕见的亲密感。至于这场秀,我想让人们体验我的创作世界,而承载着如此多历史和记忆的空间,就是我的生活写照。”Mr. Lauren 对事业和朋友都是专注而长情的,办公室中的各种陈列几乎都是他的灵感来源,记录了他职业生涯中的无数精彩瞬间,也几乎拼凑出他一路走来的充实历程:从一个初出茅庐的销售员,到发展出属于自己的风格世界,而追根溯源,一切都要从他的家庭生活说起。





从在互联网上颇受欢迎的纪录片《Very Ralph》中,我们得以一窥 Mr. Lauren 的私人生活。Mr. Lauren的原生家庭环境与如今他所缔造的生活美学大相径庭。青年时期,他钟情于银幕中所刻画的精致场面,电影给他打开了另一扇感受生活的窗,“电影对我影响很大,让我看到了一个从未接触过的世界,我总是从三四十年代的电影中获得灵感,那些电影让我感觉很好。”那些在银幕造型中尽显隽永风采的宽领带可以说是 Mr. Lauren 的时尚启蒙,怀揣着电影中塑造的理想形象,他走进百货商店,却空手而归。“我想要白色的宽领带,可能是我在电影中看到的那种。”



《Very Ralph》电影海报



既然在市面上找不到自己心仪的领带,不如自己来做。老电影中那种四英寸宽的领带,虽然在上世纪 60 年代几乎无法融入已然成型的男士套装造型中,但 Mr. Lauren 发现了随文化变迁而重新梳理男性着装风格品位的可能性。彼时的 Mr. Lauren 已经成为城中小有名气的穿搭模板,在担任领带销售员期间,他个人的穿搭造型就收获了不少客户的欣赏,当他与客户打交道时,他人目光和言语中透露出对他品位的赞扬,直觉让他萌生了自己创立品牌的想法,从运动所象征的生活方式入手,象征着精英生活方式的马球率先映入他的脑海,于是品牌名 Polo 应运而生。他相信自己的品位最终能够获得大众的青睐,即使最初的这些宽领带并不被百货公司看好,但他始终对市场不妥协、不让步。



Ralph Lauren 先生



然而事实证明,Mr. Lauren 的风格逐渐赢得了人心。从一条宽领带开始,掀起了整个美式男装风潮的变革,与领带相配的华丽印花衬衫和宽翻领西装也大受追捧,Ralph Lauren 的个人风格最终成为大众造型的标杆,到了上世纪70年代早期,格纹衬衫、宽翻领外套和色彩鲜亮的复古夹克已经成为美式造型的标准模板。“当我设计一个系列的时候,我感觉我在制作一部电影。我想讲一个故事,所以我想你可以说我通过我的衣服来写作。当我在创作我的作品时,我会想象一个场景和其中的人物,这是故事情节的一部分,就像电影一样,让人们做梦。”如 Mr. Lauren 所言,他所一手打造的精英造型令人惊叹,这种成体系的风格营造使他的名声亦如经典电影般快速建立起声望,而颇具商业眼光的他也开始不拘泥于在百货商店进行销售,陆续在比佛利山庄、达拉斯、芝加哥、棕榈滩等如电影场景般的度假胜地中建立了自己的零售店。




Robert Redford 身着 Ralph Lauren 西装,1974(上图);

Diane Keaton 在电影《Annie Hall》中,Ralph Lauren 设计的衣服成为他的标志性造型(下图)



与此同时,他的风格也开始影响到当时大银幕中的角色形象,比如 1974 年为演员 Robert Redford 出演的盖茨比一角设计的西装;再到演员 Diane Keaton 在《Annie Hall》中的标志性造型,都让 Ralph Lauren名声大噪,当时的《Vogue》杂志编辑也曾这样形容他的设计,“不仅温柔大方,而且极具个性化和原创精神。”在电影力量的加持下,Lauren 乘胜追击,在上世纪80年代开始向全球扩展,而其中里程碑事件莫过于 Ralph Lauren Home 系列的面世,从床上用品到地毯和装饰品,应有尽有,设计中点缀着 Thoroughbred、New England、Jamaica 和 Log Cabin 四种标志性RL纹理,也将他从业以来一直支撑自己的最大动力——家庭,以创意表达的形式呈现在所有人的面前。





Ralph Lauren 于 1986 年在麦迪逊大道开设了品牌的第一家旗舰店,把“家”的理念全方位带入零售空间中。从他的生活居所中汲取灵感,手工雕刻的桃花心木栏杆、英式马鞍、织花地毯、橡木地板、定制的黄铜装饰和大理石壁炉在这座五层建筑中随处可见,彼时的《华盛顿邮报》编辑 Nina Hyde 曾这样评价,“Ralph Lauren 是唯一一位拥有这样一家店铺的品牌。”而这一切都源自Lauren的有感而发,周遭的陈列和布置早已成为他的一种习惯,从他组建家庭的那一刻起便油然而生。


Lauren 在 24 岁时结识了现在的妻子 Ricky。当年结婚时,他还只是领带销售员,与 Ricky 住在布朗克斯区一处空间有限的公寓里。但即便如此,装饰这个小家依然是他们的乐趣所在。据 Ricky 回忆,两人虽然就睡在地板上铺好的床垫里,但也会四处寻找有趣的饰物来装饰房子,家里会挂上一个布告板,贴上各种梦想中的照片,喜欢的东西,美丽的度假胜地,未来的家具图景,应有尽有。



Ralph Lauren 先生工作室的陈列和布置延续了家的理念



虽然如今这些梦想的图景已经一一照进现实,但回顾起当初品牌初创的岁月,是家庭成员的莫大鼓励和支持,坚定了 Mr. Lauren 不断向前的热情。当他决定做领带时,没有固定的员工,Ricky 的母亲负责缝制标签,父亲还帮忙做了样板卡,家庭中的每个人都参与了进来,才让 Mr. Lauren 在陷入困境时渡过难关。“生活中不仅有成功,也有艰难的时刻。两者是相伴相依的。我很幸运有家人和团队在我身边,他们一直陪伴着我,我很感激他们。在内心深处,我是一个乐观主义者。”


同样地,当他展开创作时,家人也是他永恒的命题,他将妻子视为品牌女装系列的缪斯,也以她淡雅大气的整体造型,定义了 Ralph Lauren 女郎一以贯之的秀场形象。“我所做的一切,都是我所憧憬的。我喜欢为我的孩子们做些什么?我喜欢为我的妻子做些什么?”半个多世纪以来,他扮演了梦想家、创造者和商人等多种角色,当我们提到这些时,他几乎下意识地补充了自己“丈夫”和“父亲”的身份。“作为一名创始人和设计师,身兼数职对我来说很重要。品牌身份的核心是真实和个性,这不是来自只扮演一个特定的角色,而是来自拥抱多方面的、美好的生活。”



Ralph Lauren 2024秋冬女士系列制作工艺及设计草图



“纽约一直是我灵感的源泉——我在这里长大、成家、创业。我所做的就是生活,尽管生活在改变,每个时代都有新的机会,通过真实和永恒的风格来激发对美好生活的向往。我每天都在想这个。”从男女装系列,到家具系列,以及千禧年代交替期间开设的第一家餐厅,Mr. Lauren 用行动展现了何为“宾至如归”的映照,正如《WWD》曾经对他的评价,“他所看到的或所做的一切都会回到他的工作中来,他完全沉浸在其中。”


由自己最喜欢的古董墨水瓶中获得灵感,打造了劳伦女士古龙水的红色玻璃瓶包装;听从了女儿 Dylan 的意见,在女士运动装中加入了更多明亮的条纹和颜色;从员工赠送给他的毛绒玩具熊中受到启发,Polo小熊由此诞生……围绕在Lauren身边的亲友、同事,始终给予着他源源不断的创作能量。“就像我设计的衣服一样,人际关系和友谊也会随着年龄的增长而变得更好,而我生活中的人也反映了这一点。近60 年来,这个品牌已经发展到现在,但这不是我一个人做的。我有一个非常有才华的团队,他们帮助我把品牌打造成今天的样子。”作家 Tom Brokaw 曾将 Mr. Lauren 看作重要的文化象征,“我一直觉得他不仅仅是一个时装设计师,或者一个商人,我把他看作一股文化力量,他改变了我们所有人的样子,和我们应该怎么穿,想怎么穿。”而在今年的巴黎奥运会上,Ralph Lauren 再次成为美国奥运代表队的服装赞助商,为参与开闭幕式的运动员和教练提供队服。



工作室的沙发上摆放着不同造型的Ralph Lauren小熊



Ralph Lauren 于1991年荣获美国时装设计师协会(CFDA)颁发的终身成就大奖,作为颁奖嘉宾的传奇女演员 Audrey Hepburn,在台上如此评价这位时尚界的伟大人物:“作为一位设计师,你让我脑海中浮现所有我最关心的事情,乡村、雾蒙蒙的早晨、夏日午后、巨大的开放空间、赛马、玉米田、菜园、壁炉,还有杰克罗素梗犬,你的故事不是片刻飞逝的时光,而是有关价值观和持久的东西。”而这样的赞誉,也与 Mr. Lauren 在纪录片《Very Ralph》中的自我坦陈形成了某种隔空呼应,“我过着自己梦想的生活,我喜欢创造自己的世界。但随着年龄的增长,你并不需要所有你认为需要的东西。你需要美好的东西,温暖、乡村清晨的气息,还有栅栏的样子、谷仓的颜色。生活很美妙。有时候你必须去追求你的梦想,才知道你真正的梦想是什么。我的梦想是家人,以及安宁。”Ralph Lauren 的传奇,始于家庭,亦归于家庭。在他的世界中,品牌即家,注入于 Ralph Lauren 品牌的美学亦是对生活的向往、对家的向往,其风格与精神在代际间传承不息。



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Ralph Lauren 2024秋冬女士系列谢幕



摄影:Adrian Gaut(Edge Reps)

撰文:Shanlai Xu

编辑:Anson chen、Roman



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